Полезная информация
 
Если Вы затопили соседей...
Продолжаем инструктировать жильцов о действиях при коммунальных несчастьях.

1. Устранив причину залива, осмотрите пострадавшую квартиру.
Постарайтесь сфотографировать повреждения: вдруг соседи решат добавить последствий.
ВАЖНО! Если соседи отказываются пускать вас в квартиру, это наверняка неспроста. Возможно, они хотят получить с вас больше, чем имеют право. В этом случае напомните им об ответственности за недобросовестное поведение, ведущее к необоснованному обогащению (ч. 2 гл. 60 Гражданского кодекса РФ).

2. Убедитесь, что в затоплении виноваты именно вы.
Пригласите специалиста из ЖЭКа и независимого эксперта. Возможно, беда случилась из-за прорыва старых труб или некачественно установленной сантехники. Тогда вы невиновны. Правда, это придется доказывать.
В случае с изношенными трубами вам надо будет доказать, что вы много раз обращались в ЖЭК с просьбой поменять трубы. Если у вас не сохранились копии этих обращений, суд потом запросит их из ЖЭКа. В случае с некачественной сантехникой или ее неправильной установкой придется доказать, что виной всему заводской брак или «криворукие» мастера. Правда, это будет непросто.
ВАЖНО! Сохраняйте все чеки и квитанции за услуги сантехников, неважно, из ЖЭКа они или из другой организации. Только так, если что, можно будет доказать их вину.

3. Если вас известили о предстоящем осмотре залитой квартиры, обязательно придите на него.
Неважно, кто осматривает - работники ЖЭКа или независимые эксперты. Это поможет предотвратить завышение ущерба. Если вас не известили, но вы знаете об осмотре, вы также можете присутствовать.
Если соседи не пускают вас в квартиру, обратитесь за помощью в ЖЭК или к участковому. Впрочем, можно и не суетиться. Потом просто заявите в суде, что соседи не сообщили вам о грядущей оценке ущерба, поэтому у вас есть все основания сомневаться в достоверности указанных сведений. В этом случае суд назначит встречную оценку, и соседи уже не смогут препятствовать вашему присутствию.

4. Если ваша вина очевидна, постарайтесь договориться с пострадавшей стороной.
Договорившись, составьте соглашение о возмещении ущерба. Причем, этот документ должен быть составлен так, чтобы факт возмещения не вызывал никаких сомнений. Если ущерб погашается денежной компенсацией, в соглашении указывается сумма и удостоверяется факт ее получения потерпевшим. Если вы своими силами и средствами собираетесь ремонтировать поврежденную квартиру, это также прописывается в соглашении, а по окончании ремонта составляется приложение к соглашению, где пострадавшая сторона подтверждает, что ремонтные работы выполнены в полном объеме.
ВАЖНО! если дело дошло до суда и вам пришлось выплатить энную сумму пострадавшим, то возьмите с них расписку о том, что деньги они получили в полном объеме и претензий не имеют.

Кто хозяин дырявой батареи?
Часто затопление происходит из-за прорвавшейся батареи. И ответственность ложится на того, кому принадлежит батарея. В квартирах, находящихся в частной собственности, сама батарея считается имуществом собственника, а трубы, отходящие от батареи (стояк), находятся под ответственностью эксплуатирующей организации, потому как стояк проходит через несколько квартир и собственностью одного человека являться не может.
В муниципальных квартирах все проще - и батареи, и трубы подведомственны эксплуатирующей организации. Соответственно и устранять последствия потопа придется ей. При этом у жильца-собственника всегда есть шанс в судебном порядке доказать, что прорыв произошел не из-за старости батареи, а из-за неправильной подачи воды (то есть по вине ЖЭКа) или неправильной установки батареи (то есть по вине мастеров). А у ЖЭКа есть шанс переложить ответственность на производителя батареи (или стояков), если он докажет, что имел место заводской брак.

  ООО «ЮжныйТеплоЭнергетический Комплекс» © 2024    Вход